BOLO DE MELADO DE CANA
(Página em homenagem à Helena do Afonso)
Momento Cultural
Há cerca de 3.000 anos, os indianos descobriram que, fervendo o caldo da cana (Saccharum officinarum), originária da Nova Guiné, se obtém um xarope que, batido, dá um açúcar rústico hoje conhecido como mascavo. Foi a primeira tentativa de substituir o mel como adoçante. Vem daí a expressão “mel sem abelhas”, cunhada pelo rei persa Dario I (550-486 AC), que invadiu a Índia e descobriu a iguaria. O segredo do açúcar escuro se espalharia pelo mundo após o século VII, com a invasão da Pérsia pelos árabes. Ao Brasil a cana chegou em 1532. Seus subprodutos logo entraram na dieta local, dando origem a enorme variedade de doces. O melado é obtido da fervura do caldo de cana até ficar consistente, ao mesmo tempo em que é purificado com a retirada da espuma. Mais concentrado, batido até começar a cristalizar e moldado em formas de madeira, ele se transforma na rapadura. Para virar açúcar mascavo, deve ser batido até secar. O melado é pois, um produto artesanal, sem aditivos. Nos Estados Unidos e na Europa, costuma ser usado como calda para panquecas e em pães e bolos, combinado com canela, raspas de limão, cravo, gengibre, alcaravia, erva-doce, noz-moscada, frutas cristalizadas, banana, uvas passas, amêndoas e nozes. A cozinha cajun, do sul dos Estados Unidos, lança mão dele para besuntar assados e preparar molhos para carnes e frutos do mar. Além dos usos sertanejos – sobre mandioca cozida, batata-doce, queijos ou misturado com farinha de milho ou de mandioca, ou com angu, pode entrar numa infinidade de pratos, incluindo grande parte das receitas que levam mel.
SAÚDE – É bom para pessoas que gastam muita energia e as inapetentes ou anoréxicas, por ser.boa fonte de carboidratos na forma de açúcares de fácil absorção.
É ruim para portadores de diabetes, por ser rico em sacarose, como os demais açúcares, e quem faz regime de emagrecimento, devido ao seu alto teor calórico.
COMO SE ESCOLHE - Nos supermercados existem marcas de grandes empresas, mas em mercados populares e de produtos naturais se encontram versões rústicas, em embalagens de cerâmica, por exemplo. Como existem empresas de fundo de quintal, sem controle de higiene, comece por observar o local de compra. No rótulo devem constar nome do fabricante, endereço e prazo de validade. Evite o produto que tiver muita espuma na superfície, o que indica presença de impurezas e descuido na produção. O melado dura um ano aberto e dois fechado. Se a idéia não for consumi-lo em poucos dias, o melhor é deixá-lo na geladeira para não mofar.
COMO SE PREPARA - Faça melado. Coe o caldo de cana em pano e ferva até engrossar. Ou derreta 1 xic. de pedaços de rapadura em 1 e ½ xic. de água e ferva até ponto de melado. Ponha em vidro fervido e seco, na geladeira. Se aparecer mofo na superfície, descarte. Se cristalizar, derreta em banho-maria. O melado substitui, na mesma proporção, mel, glucose de milho e xarope de maple nas receitas. No caso de açúcar mascavo, troque ¾ de xic. por 1 xic. de melado. Faça café à moda cajun. Junte 6 col. (sopa) de melado e 3 xic. de café forte e aqueça, sem ferver.
Ponha l col. (sopa) de rum escuro em cada xícara, despeje o café, cubra com creme batido e polvilhe com noz-moscada.
O BOLO DE MELADO
Ingredientes e modo de fazer
• Bata três ovos inteiros
• Junto com 1 xícara de melado
• 2 colheres de sopa de manteiga light
• Quando estiver cremoso misture 3 xícaras de suco de laranja
• Incorpore 3 colheres de fermento em pó
• 1 ½ xícara de farinha de trigo
Transfira a massa – que deve ficar mole – para uma forma untada e polvilhada de farinha de trigo. Asse em forno pré-aquecido até dourar.
Humor
O cachorrinho, perdido na selva, vê um tigre correndo em sua direção. Pensa rápido. Vê uns ossos no chão e se põe a mordê-los. Quando o tigre está a ponto de atacá-lo, o cachorrinho diz: - Ah, que delícia este tigre que acabo de comer! O tigre para bruscamente e foge apavorado do cachorrinho. No caminho vai pensando: “Que cachorro bravo! Por pouco não come a mim também!” – Um macaco, que viu a cena, vai atrás do tigre e conta como ele havia sido enganado. O tigre furioso, diz: - Cachorro maldito! Vai me pagar! – O cachorrinho vê que o tigre vem atrás dele de novo. Desta vez traz o macaco montado em suas costas. – Ah, macaco traidor! “O que faço agora?” – pensa o cachorrinho. Em vez de sair correndo, fica de costas, roendo os ossos, como se não estivesse vendo nada. Quando o tigre está a ponto de atacá-lo de novo, o cachorrinho diz: “Macaco preguiçoso! Faz meia hora que mandei me trazer outro tigre e ele ainda não voltou!”
“Em momentos de crise, só a imaginação é mais importante que o conhecimento.”
(Albert Einstein)
Receitas Cultura Humor
Antônio Fábio
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